黄山学院学习宣传和贯彻实施《高等学校预防与处理学术不端行为办法》的实施方案
发布时间: 2016-09-13 浏览次数: 10

各院部、部门:

按照安徽省教育厅转发教育部办公厅关于学习宣传和贯彻实施〈高等学校预防与处理学术不端行为办法〉的通知》(皖教秘科〔2016〕55号)要求,现就我校开展学习宣传和贯彻实施高等学校预防与处理学术不端行为办法》工作提出如下实施方案。

一、目标任务

落实学术诚信教育制度,大力推进学术民主、保障学术自由,建立学术诚信、学术规范的教育制度和科学公正的学术评价、学术发展制度,使教学科研人员、学生知晓《高等学校预防与处理学术不端行为办法》精神、原则和学术不端行为的类型,自觉抵制学术不端行为营造鼓励创新、宽容失败、不骄不躁、风清气正的学术环境。

二、组织领导

成立黄山学院学习宣传和贯彻实施高等学校预防与处理学术不端行为办法》工作领导小组。具体名单如下:

长:汪枫、汪建利

副组长:胡家俊、叶军、胡善风

员:周权、张德学、黄先进、庄丹娅、路善全、李庆玖、唐鑫生、方辉平

领导小组下设办公室,设在科研处。

三、相关要求和任务分解

1.发布《黄山学院关于学习宣传和贯彻实施<高等学校预防与处理学术不端行为办法>的通知》,9月20前完成;(科研处牵头负责、各院部部门配合)

2.安排学校党政领导班子一次集中专题学习研讨9月30日前完成;(办公室牵头负责,科研处配合)

3.安排学术委员会委员一次集中专题学习研讨9月30日前完成;(校学术委员会牵头负责,科研处配合)

4.利用网站、微博、微信、报刊等多种媒介,广泛深入地开展学习宣传活动并在网站开辟学风建设专栏,公开学术不端案件受理机构及联系方式9月30日前完成;(宣传部牵头负责、各院部部门配合)

5.各院部组织教学科研人员进行一次专题学习研讨,校学术委员会指派学术委员参加,10月31日前完成;(校学术委员会牵头负责、各院部配合)

6.通过网站主题班会培训等方式对学生开展学术规范和学术诚信教育,10月31日前完成。(学生处牵头负责、各院部配合)

7.教师对其指导的学生进行学术规范、学术诚信教育和指导,对学生公开发表论文、研究和撰写学位论文是否符合学术规范、学术诚信要求,进行必要的检查与审核。(教务处牵头负责、各院部配合)

请各牵头负责部门于11月21日前完成任务并提供相关总结材料交黄山学院学习宣传和贯彻实施高等学校预防与处理学术不端行为办法》工作领导小组办公室。


黄山学院

                            2016年9月13日