黄山学院学风建设2013年度报告
发布时间: 2014-05-05 浏览次数: 55

学风是大学精神的集中体现,是教书育人的本质要求,是高等学校的立校之本,发展之魂。2013年,我校进一步贯彻落实《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》(教技[20111号)文件精神,坚持育人为本,推进科研学术诚信和优良学风建设。注重制度规范、监督约束、教育引导、查处警示,坚决反对不良学风,遏制学术不端行为,大力营造风清气正的育人环境和务实的学术氛围,学校教学质量、科研水平、学生素质稳步提升。现将我校2013年学风建设具体情况报告如下:

一、加强领导,健全学风建设工作体系

高度重视学风建设工作,始终把学风建设摆在学工作的要位置,纳入学校事业发展规划和党政工作要点。校学术委员会定期召开工作会议,切实提高认识,加强领导,不断完善查处学术不端行为的机制,落实倡导优良学风的制度规范,着力构建教育、制度、监督、查处相结合的惩治和预防工作体系,把学风建设贯穿于学习、生活、教学、科研、思教育、办学管理的全过程,深入到教师、学生、管理及服务人员等各个层次,切实做到以育人为中心,培养高素质的现代化人才。

二、健全制度,完善学风建设长效机制

自教育部2012年启动高校学风建设专项教育与治理行动(2012-2014以来,学校认真学习关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见精神,在以往制定的各项管理规定基础上,2013年出台了《黄山学院学术骨干选拔办法(修订)》、《黄山学院2013年度教师发展中心活动安排》、《黄山学院专业技术人员服务期规定(修订)》、《黄山学院教职工培训进修管理办法》等文件,使我院学风建设工作更具可操作性并有章可循。

三、强基固本,打造高素质教师队伍

2013年,学校继续举办青年教师培训班,对新入职的年轻教师开展岗前培训及职业道德教育,认真组织新进教师学习《黄山学院学术道德规范》等文件,不断提高自身的道德素质,提升执教能力。通过“教学沙龙”、“精彩十讲”、教师座谈会等形式增进广大教师沟通交流,探讨如何提高师德师风。

四、创先争优,打造优良教风学风环境

学校把学术风气和科研诚信建设摆在工作的突出位置,不断加强科研管理,科研工作稳步推进:2013年,国家社科基金项目1项立项,国家自然基金项目1项立项,教育部人文社科项目1项立项,省自然科学基金项目1项立项,国家文物局文物保护领域科学和技术研究项目1项立项,省厅人文社会科学研究项目12项立项,省厅自然科学研究项目11项立项,省厅优秀青年人才基金项目6项立项等;教师公开发表论文510篇,出版(参编)教材15,教师专利成果107

2013年,学校继续举办第教学优秀奖评选活动,评出一等奖3名,二等奖7名,三等奖87举行学术报告22,教师参会2500余人次,扩大了交流,激励了广大教师教书育人的积极性,为学风建设奠定了基础。

为促进良好学风形成,构筑“比学赶帮,相互促进,共同提高的学习风气,学校每年在学生中开展评奖评优工作。2013年共评选表彰国家奖学金29名,国家励志奖学金540名,文明班级24个、优良学风班级34个,三好学生1203名,优秀学生干部653名,级奖学金2225名,各单项奖1251名,优秀应届毕业生414名。提高了学生学习积极性,在学生中营造优良的学习风气和良性的竞争氛围。

学校在积极倡导、激励和营造风清气正的学术氛围的同时,也非常重视科研诚信建设,认真对待来信来访,在充分调查的基础上,加强对学术不端行为的查处和纠正。

五、提升质量,制定新型学风建设管理措施

每年专门召开教学工作会议,强调学风建设,实行院(部)两级学风建设监控管理,建立了科学、完善的学风建设监控体系。学校坚持各级领导听课和校、院(部)两级教学督导制度,通过随机听课、专题调研、教学质量评估、教学环节检查、各类教学档案抽查、学生座谈会、学生信息员表、学生网上评教、网上院长信箱等措施,及时了解教学情况,规范教风,塑造学风。

(一)修订人才培养方案

根据教育部《关于印发普通高等学校本科专业目录(2012) 》、《普通高等学校本科专业设置管理规定》等文件,组织各教学单位对人才培养方案进行了全面修订。压缩无效课时,拓宽了学生自由发展空间,同时强化了实践性教学环节,提高了人才培养适应性;优化选修课结构,引进了门尔雅网络通识课程,构建了更加合理的知识、能力、素质培养体系,为培养高素质应用型本科人才奠定了基础。

)加强学生思想政治教育

以引导学生树立科学的学习观和成才观为导向,以激发学生的学习兴趣和信心为动力,加强学生思想政治教育工作,着力解决学生在学习信念、学习动力、学习压力和学习环境等方面存在的突出问题,为学风建设奠定良好的基础。

)加大学生科技竞赛资助

设立专项资金支持大学生参加各类学科竞赛,极大地提高了学生进行科技创新的兴趣和实践动手能力。2013年共组织学生参加28项省级以上学科竞赛,184人次获奖。

)开展大学生创新能力训练

学校成立了“大学生创新创业教育领导小组”,统筹加强创新创业教育,进行创新创业训练,将《就业指导》、《创业基础》等课程作为必修课纳入教学计划,编制了创业国家级规划教材,进一步丰富了课程体系中的创新教学内容。学校以国家级大学生创新创业训练计划项目为龙头,进行国家级、级、院(部)级三级大学生创新创业训练,逐步构建以加强项目过程管理和本科生导师制为保障、以创新学分制为引导的本科生创新精神和实践能力培养体系。

、存在不足及努力方向

(一)存在不足

1、学风建设宣讲教育活动尚未形成品牌。现阶段学校开展的学风宣讲教育活动虽形式多样,也取得了一定的成效,但由于教师、学生需求不统一,个性化严重,活动的形式仍多以报告会、讲座交流和分享经验为主已然不够新颖,且很多部门都在开展,没有统一化管理,更没有针对学风建设开辟的单独宣讲活动。

2、学生自主学习能力和创新能力有待进一步提高。在人才培养方面对学生智力开发比较重视,而对学生能力和综合素质培养不够。学生自主学习能力不强,学生的创新意识、实践能力、科学素养、文化素质等方面的培养和训练有待进一步加强。

(二)努力方向

1、深入实施本科质量工程。加强课程改革和建设力度,实现国家级教学荣誉和精品课程的新突破,省级教学荣誉精品课程的新增长,建立健全鼓励教师增加教学投入的机制,进而进一步提高本科教学质量,从而营造优良学风。

2、严惩学术腐败及学术不端行为。进一步完善科研诚信评价机制,加强科研学术网站建设,加大宣传和监督力度,设立学术不端行为的举报信箱和电话,专人负责,发现问题及时严肃处理。

3、统筹规划学风宣讲活动。统筹学风宣讲的安排与落实,从教学方法、学术规范、职业道德、科研诚信、科学伦理等多方面,在教师队伍、学生队伍等不同群体中有针对性的开展学风宣讲,有意识的打造和树立宣讲活动品牌。

学校将在现有经验的基础上,总结经验、做好协调、加强组织,将学风建设工作与学校的安全稳定、教学、党团建设及校园环境建设等工作有机结合,既要继承优秀传统,又要弘扬与时俱进精神,不断把我校学风建设工作引向深入。

一四年四月二十三日