"原子核物理"研究团队
发布时间: 2014-06-06 浏览次数: 104

      原子核物理研究团队包括6名核心成员(吕海江、焦铮、蒋峰建、程和平、闫新虎、马堃,平均年龄35岁),其他主要成员4人(谢国秋、何聚、占林松、叶剑锋)。涉及领域包括:中高能核物理、粒子物理、物理电子学等。

     本团队是在黄山学院重点学科平台上逐步成长起来,该学科在2008-2013年期间得到了黄山学院的重点支持。主持申请获批项目多项,其中国家自然基金三项,分别是吕海江教授主持的面上项目“电子准弹性散射的纵向与横向响应函数的精确测量”(35万,2009.1-2012.12)和”低Q2下的质子自旋结构函数的精确测量“(80万,2013.1-2016.12),蒋峰建博士主持的青年基金项目”非正交测量下的量子失谐量的研究“(22万,2014.1-2016.12),国家自然基金重点基金子项目”中子自旋研究(100万,2012.1-2016.12),大科学装置开放基金“粲物理研究”(20万,2009.10-2012.9)。此外还有焦铮副教授主持的J/Psi->ρηπ中奇异态的寻找”、闫新虎博士主持的“电子深度非弹性散射过程中核内的强子化研究等省高校科研项目6项。

      团队先后主持召开国际会议3次,分别是2012年“中德留学校友核物理研讨会”(2012721-24日,屯溪),2013年“第5届中美中高能核物理研讨会”(201372-6日,屯溪)及2013年“BESIII冬季年会“(20131122-26日,屯溪)。

  在建设期间,吕海江、焦铮、程和平成功加入BESIII国际合作组成为正式成员。并根据团队研究方向的需要,有针对性地引进了核物理专业背景的闫新虎博士和蒋峰建博士,其中蒋峰建博士主要进行理论分析,闫新虎博士主要进行实验设计。同时为了加强团队成员科研能力,先后选派程和平、马堃、何聚及占林松四位老师到中国科学技术大学和南京大学等国内高校攻读博士学位,同时还选派焦铮等人到中国科学技术大学进行访学研究。2008年以来,团队成员之间经过多年合作,在高水平学术刊物上联名发表SCI论文32篇,其中在Phys. Rev. LettPhys. Lett. BPhys. Rev. D等国际一流期刊上发表论文20余篇。

团体主要人员介绍:

      吕海江,团队负责人,男,教授。1977年生,安徽省学术与技术带头人后备,安徽省模范教师,黄山市优秀青年,黄山市青年科技奖获得者。主要从事中高能核物理研究,主持国家自然基金项目3项,主持国家自然基金重点项目子课题1项,主持大科学装置开放基金1项,主持安徽省人社厅项目2项,安徽省高校科研基金项目1项。发表SCI论文70余篇。


      蒋峰建,团队研究骨干,男,1979年生,副教授。主要从事理论物理研究。主持国家自然科学基金1项,安徽省高校科研基金项目1项。发表SCI论文13篇。

      焦铮,团队研究骨干,男,1976年生,副教授。主要从事粒子物理研究,BESIII国际合作组成员。主持安徽省高校科研基金项目1项,发表SCI论文20余篇。

      程和平,团队研究骨干,男,1972年生,副教授。主要从事粒子物理研究,BESIII国际合作组成员。主持安徽省高校科研基金项目1项,国家重点实验室开放基金1项,发表SCI论文20余篇。

      闫新虎,团队研究骨干,男,1977年生,博士。主要从事中能核物理研究。主持安徽省高校科研基金项目1项,发表SCI论文30余篇。