"动物学与保护生物学"科研团队
发布时间: 2014-05-05 浏览次数: 12

科研团队成员包括:黄松、唐鑫生、吕顺清、许竟成、董丽丽、王德青、李伟、吴边、王育胜,平均年龄39岁。涉及的研究领域:两栖爬行动物学、鸟类学、蛛形学、水生生物学、蛇类学、分类学、分子系统学、亲缘地理学、保护遗传学、进化生物学等。研究的物种从东北到海南、台湾,从西藏、新疆到东部沿海,遍及全中国。

团队已获得国家自然科学基金资助项目5项,博士后资助项目1项,国家重点实验室开放基金1项,省、市级科研项目34项。团队成员在Molecular Phylogen编辑e编辑tics and Evolution、Oryx、Asian Herpetological Research、Mitochondrial DNA、Chinese Science Bulletin、Amphibia-Reptilia、Zoological Science、动物学报、动物学研究、动物分类学报、动物学杂志、生态学报、生态学杂志、四川动物、水生生物学报、蛇志等刊物发表论文100余篇,其中SCI收录27篇。

团队科研成果:1,尖吻蝮(五步蛇、蕲蛇)保护遗传学研究尖吻蝮,俗名蕲蛇、祁蛇、五步蛇、百步蛇,剧毒,有重要的生态价值和经济价值,是珍贵的传统中药材。保护现状不容乐观。课题组采样尖吻蝮整个分布区的标本。分子系统地理学和保护遗传学研究发现,尖吻蝮进化历史上曾经历瓶颈、大范围灭绝和后期恢复性扩张事件;现生尖吻蝮种群呈东、西分化格局;全中国尖吻蝮有5个各具遗传特质的种群;东部种群(黄山周边)应受到优先保护。2,亚洲蝮属分类学探讨亚洲蝮属物种是小型剧毒蛇类。课题组采样遍及中国亚洲蝮属分布区域。基于形态学、分子生物学证据,明确六盘山蝮、秦岭蝮、雪山蝮(云南)、蛇岛蝮是有效物种。发现了3个蝮蛇隐含种,分布于甘肃、新疆、四川。3,青藏高原特有物种温泉蛇的系统地位西藏温泉蛇是青藏高原中部高原面上的唯一蛇种。它的系统地位一直不能确定。课题组整合全球蛇类主要类群的分子数据,分析发现温泉蛇和斜鳞蛇最亲的亲戚是仅分布于美洲的有500余种之众的异齿蛇类。温泉蛇的种群分化与青藏高原抬升同步。4,发现新物种:黄山塔逸蛛、若尔盖锦蛇、香格里拉温泉蛇课题组发现并记述安徽黄山逸蛛科1新种, 定名为黄山塔逸蛛。考察发现安徽省农林蜘蛛76种新纪录,隶属于17科53属。发表若尔盖锦蛇新种。系统地理学研究发现若尔盖锦蛇最早从锦蛇属共同祖先中分出,暗示横断山及北延高山可能是锦蛇属的发源地,它们的后裔向西扩散到欧洲、向东越过白令海峡扩散到美洲。课题组经过四年野外考察,在青藏高原最东南角、横断山脉最南端发现香格里拉温泉蛇新种。青藏高原特有的温泉蛇属目前辖3个种:西藏温泉蛇、四川温泉蛇、香格里拉温泉蛇。5,完善新种原始描述数据:崇安地蜥、西藏岩蜥Pope(1928)基于5个雌性个体描述新种崇安地蜥。此后一直没有该物种的报道。直到2002年,75年后,团队成员在黄山再次发现该物种,捕得雄性十余尾,完善了该物种的描述。赵尔宓(1998)年基于1个雄性标本描述新种西藏岩蜥。2013年,团队成员在西藏札达县采样西藏岩蜥雌雄各十余只。完善了该物种的基础信息。6,提出物种界定的“四差异”原则一个世纪以来,分类学家一直在尝试统一物种概念和物种界定方法。在分类学和保护生物学实践中,过于宽松和过于严格的物种界定标准都可能导致混乱和不利于彼此沟通交流。我们团队提出了兼顾科学严谨性和实践可行性的“四差异”原则:首先目的物种与其近缘种形态上有明显差异;证实该差异具有分类学意义而非种下多态,还需要线粒体基因、核基因差异;最后,地理上或生态上的差异表示潜在的繁殖隔离。一方面缺少分类学人才是全球性问题,另一方面数百万种新尚待描述。该理论的提出希望能得到学者们的讨论和完善,促进分类学发展。团队主要成员介绍:黄松,博士、教授,团队负责人。黄山学院学术委员会主任,生命与环境科学学院副院长,黄山市四、五、六届人大常委,民进黄山市委副主委。2011年黄山市青年科技奖获得者。主持2项、参加1项国家自然科学基金项目,主持博士后资助项目、国家重点实验室开放基金各1项。发表论文25篇,其中SCI论文15篇。唐鑫生,教授,团队骨干成员。黄山学院科研处处长;校教学委员会、学术委员会委员,校教学名师,校学科带头人。现任中国动物学会蛛形学专业委员会委员、安徽省野生动植物保护协会理事。十多年来主要致力于蜘蛛分类学、两栖爬行动物学和保护生物学的研究工作,重新发现了沉寂74年之久的崇安地蜥,并正对其进行多方面的研究。主持或参加国家自然科学基金项目1项,部、厅级科研项目16项,取得3项省级科研成果;(以第一作者身份)公开发表论文23篇,其中SCI论文3篇;获省、厅、市科技进步奖各1次,获省优秀教学成果三等奖、省优秀科技论文三等奖、市科学技术奖三等奖各1次。吕顺清,博士、教授,团队骨干成员。黄山学院生命与环境科学学院院长。教育部自然保护与环境生态类专业教学指导委员会委员。从事两栖爬行动物研究,参加过50次以上的两栖爬行动物野外调查和采集,足迹遍及全国2/3以上省区,曾徒步翻越喜马拉雅山到墨脱考察两栖爬行动物。主持过中国科学院分类区系特别支持费项目、中国科学院“九五”重大项目子课题、中国科学院西南创新基地项目的一级课题。主持的国家自然科学基金项目1项,参与1项。作为评估专家,参与了我国全部爬行动物的濒危等级评估及东亚两栖动物濒危等级评估。作为国际野生生物保护学会(WCS)中国爬行动物项目协调员,积极参与我国濒危动物扬子鳄和斑鳖的保护行动。发表论文40余篇,其中SCI论文7篇,参与编写专著6部。参与编写《云南两栖类志》获中国科学院自然科三等奖。